ACEITE ARGAN DE MARRUECOSaceite argan de marruecos

La planta es conocida como Arganda spinosa, y es endémica de los semi- desiertos calcáreos, en el suroeste de Marruecos y en la provincia de Tinduf, que está localizada en el oeste de Argelia.

El árbol argan vive entre 150 y 200 años y suele crecer unos 8 o 10 metros de altura. Se localiza entre Tiznit y Esauria.

Debido al pastoreo y el cultivo intensivo en los últimos años, se ha visto reducido notablemente la superficie de bosques. Aunque en estos momentos, con el reciente desarrollo comercial del aceite argan de Marruecos, se puede ver protegida su conservación.

La UNESCO, en 1988 declaró Reserva de la Biosfera la Arganeraie, que se encuentra al suroeste de Marruecos. Al mismo tiempo, se encuentra el Parque Nacional de Souss-Massa.

En el suroeste se usa el aceite argan de Marruecos como rico alimento en forma de aceite. Suelen untar el pan, también preparan tajines, que es un plato tradicional marroquí.

Su uso en cosmética es bien conocido desde hace tiempo. Con el aceite argan de Marruecos hacen cremas, jabones, lociones, etc. Lo suelen utilizar para bronceado y problemas de la piel.

En varios lugares de Marruecos se utiliza el árbol de argan como madera y forraje. La sociedad bereber lo suele utilizar como combustible. Las cabras suelen subir a los árboles y comer sus hojas cuando no hay mucho alimento.

La sociedad bereber ha utilizado el aceite argan de Marruecos desde hace siglos, como alimento y también para cosmética en piel y cabello.De la producción de aceite se encargan tradicionalmente las mujeres bereberes. Lo suelen utilizar en alimentos y para la belleza de la piel y pelo, ya que contiene beta carotenos, precursor de la vitamina A. Esto hace del aceite argan de Marruecos ideal para el tratamiento de la piel.

ACEITE ARGAN DE MARRUECOS: UNO DE LOS MAS EXQUISITOS DEL MUNDOaceite argan de marruecos

El aceite por excelencia en Marruecos es el de argan. Debido a los numerosos beneficios cosméticos, el New York Times lo llamó “el oro líquido de Marruecos”.

Se extrae de las semillas del fruto del árbol argan. Con 35 kilos de semilla se pueden extraer un litro de aceite, de esta forma se puede explicar su alto precio.

Las mujeres son las encargadas de su elaboración, con un lento y elaborado proceso. Se encargan de la recolección, la extracción de la almendra interior, tras romper su duro hueso.

Con dos piedras la machacan a mano sentadas en el suelo sobre una esterilla.

Los bereberes, que son una antigua tribu marroquí, ya conocían los efectos terapéuticos del aceite de argan de Marruecos, desde hace siglos.El fruto estaba integrado en su dieta habitual y el aceite de la semilla lo utilizaban en la cocina y en cosmética para el cuidado de la piel y el cabello.

Los bereberes lo conocen desde tiempos inmemoriales como “Árbol de la vida”. La industria del aceite de argan es prácticamente única de esta zona del mundo. El aceite argan de Marruecos que se vende en la actualidad, procede de cooperativas que están gestionadas por las propias mujeres marroquíes y las ganancias de esta industria se comparten entre las mujeres de las tribus bereberes.

[useful_banner_manager banners=3 count=1]

Con las ganancias obtenidas de las ventas, permite financiar proyectos de alfabetizaciones toda la zona. También es un importante medio económico para mujeres viudas o divorciadas. Y quizás lo mas importante de todo y bastante sorprendente, es que se ingresa el suficiente dinero por la venta de aceite de argan, para alimentar al 10% de la población marroquí.

Desde la antigüedad, las mujeres de la tribu bereber utilizan el aceite argan de Marruecos para nutrir y rejuvenecer su piel, combatir las inclemencias del clima, y para su cabello y uñas.

Es en estos últimos años cuando se ha conocido su acción terapéutica en todo el mundo. A cobrado fama mundial y muchas empresas de productos cosméticos lo incluyen en sus fórmulas anti-envejecimiento.

Debes saber que existen dos formas o modalidades principales del aceite argan de Marruecos 100% puro. Una es el que se utiliza en la cocina tradicional marroquí, de color mas bien oscuro y sabor y aroma algo fuerte.La otra versión sería el cosmético, con un color mas clarito.

Recientes investigaciones han demostrado que el aceite de argan puro 100% para uso interno, puede ayudar a combatir el cáncer, los trastornos inflamatorios y las enfermedades cardiovasculares. Al aplicarlo externamente puede sanar cicatrices y las infecciones de los puntos abiertos de las estrías.

ACEITE ARGAN DE MARRUECOS: PROPIEDADES COSMETICASaceite argan de marruecos

El aceite argan de Marruecos es ideal para tratamientos naturales de la piel. Sus componentes terapéuticos ayudan en la renovación y regeneración celular. El aceite de argan está acoplado a la farmacopea de Marruecos. Sobre todo en tratamientos para combatir el paso del tiempo en la piel y las inclemencias del clima.

Actúa muy eficazmente para combatir arrugas y piel reseca. Es ideal para borrar las huellas dejadas por los granos de acné, varicela y otras lesiones en la piel.

Va genial en caso de grietas, quemaduras, soriasis, eczemas etc. Es fantástico para el cuidado del cuero cabelludo, dando brillo al cabello debido a su gran capacidad nutricional. También fortalece las uñas quebradizas.

Ayuda a aliviar los dolores articulares, siendo ideal para masajes. Últimamente se están realizando estudios con el argan para reducir la obesidad, la oxidación celular, trastornos cardiovasculares y el cáncer. Los resultados son bastante prometedores. También puede ir bien en tratamientos homeopáticos.

Si estas interesado/a en el crecimiento personal y financiero, te recomiendo este blog Oscarsandor.com  en el puedes encontrar información interesante para tu bienestar. Tambien te puede ir genial para, si es tu caso, poder difundir la aromaterapia y cuidados personales y obtener beneficios económicos.

Si te ha gustado este post, me puedes ayudar compartiendolo.

En caso de estar embarazada o bajo tratamiento médico, consulta a tu doctor.

Alfredo Sánchez

concentrados@alfredosandor.com

http://www.concentrados.es

whatsapp 698267757

Descargo de responsabilidad: Esta información solo tiene el propósito de educar. Los aceites esenciales y el post, no tienen la intención de curar, tratar, diagnosticar o prevenir enfermedades o heridas, deberá, ante todo, consultar a su médico.

Comentarios en Facebook

1 comments

Deja un comentario